wwww

2021 MacBook Pro 14 寸开箱评测:从包装、设计到效能带你完整看一遍

苹果在 2021 年推出了全新的 2021 MacBook Pro 14 寸与 16 寸版本,搭配了 M1 Pro 与 M1 Max 两款 Apple Silicon 晶片,都是 10 核心 CPU 以及 16 核心起跳的 GPU,但是 14 寸的 MacBook Pro 入门款却是阉割过的 8 核心 CPU 以及 14 核心 GPU,售价新台币 59,900 元。

今天我们就要来开箱号称最强 MacBook Pro 系列中,最低阶、最容易入手的版本,从各方面来看看阉割过的 M1 Pro MacBook Pro 值不值得买。

本篇内容

2021 MacBook Pro 14寸:外盒、配件开箱

我们一样是从官网订购的,就从官网寄来的那个最外包装开箱起吧。

官网运送外盒巧思

这是苹果官网购买时,一贯会使用的纸盒子,运送时,这个盒子就是 MacBook Pro 最外层的保护;放个 AirPods Pro 让大家比较一下这个大小的感觉。

这次的纸箱在设计上又不一样了,记得去年买 M1 的时候,还是需要拉开一层有点类似封箱胶的纸条,而且位置是在上方,就像我们打开一般纸盒子的方式类似。

▲2020 年 M1 MacBook Pro 最外层纸箱的封箱方式

但这次的纸箱改成在中间有一个可以拉开的设计;相较前一版的纸箱设计,不需要再额外多生产一个封箱的纸条。

这个连接的纸条一拉开後,两边就可以像是翅膀一样的往左右两边摊开,MacBook Pro 的本体就会出现了。

这跟去年的设计也完全不同,去年的设计是你把箱子打开後,要再把 MacBook Pro 的本体盒子抽出来。

▲2020 年 M1 MacBook Pro 取出纸箱的方式

2021 年的 MacBook Pro 包装上,苹果也是很用心的在固定 MacBook Pro,尽可能减少运送时的晃动,但又不要制造太多的垃圾 👍。

同样类用可回收的纸板,填补 MacBook Pro 上方的空隙。

就连封膜的包装都很要求

接着就要进入到本体的 MacBook Pro 外盒了。

这里顺便跟大家说一声,MacBook Pro 外包装的这层塑胶膜,在侧边的线一定是很平整的,而且水平抓的很刚好,如果你们是从其他管道购买,发现这个线不平整,很有可能就是被重新包装过的,这个要特别注意。

在「MacBook Pro」这个字样的左右两边,这条线与上方的距离都是 3 公分,可见苹果对於细节的要求。

明显感觉到变比较重

这次包住 MacBook Pro 主机的,是比较像是描图纸材质的包装,去年的 M1 MacBook Pro 是不是也是这个网忘记了,比较有印象的就是过往使用的都是透明塑胶材质,如今走向环保路线。

2021 MacBook Pro 14 寸与 2020 MacBook Pro 13 寸比起来,多了 0.2 公斤,但拿在手上感觉确实重了不少,

一些什麽的配件

移除 MacBook Pro 主机後,可以看到 MagSafe 磁吸充电线、说明书,以及藏在下方的充电器。

在选购时,我加价 300 元升级为 96W 充电器,非常值得,後面也会有充电的测试。

延伸阅读》2021 MacBook Pro 开卖!14 寸入门款不点这个加价升级真的亏很大!

2021 MacBook Pro 14寸:主机开箱

接着我们要进入到 MacBook Pro 主机本体的部分,今年的 MacBook Pro 在主机的外型上,与过去的 MacBook Pro 不同,有着较多改良的设计。

精致、简约的笔记型电脑

拆开塑胶膜後,就会看到 MacBook Pro 的主机本体,还是一贯的简约路线,虽然大家都说 2021 MacBook Pro 的 LOGO 比较大,但其实没有比较看不太出来。

两台放一起就可以比较明显的看得出来,右边的 2021 年 MacBook Pro 被盖上的 LOGO 大上许多。

▲左边是 2020 年 MacBook Pro,右边是 2021 年 MacBook Pro 

机身背面印的 MacBook Pro

翻到背面可以看到 2021 年的 机身底部刻有「MacBook Pro」的字样,也不知道刻在那边的用意是什麽,真的很低调。

一直以来凸起的止滑垫也变成平的了,感觉质感比之前的好一点。

新款的 MacBook Pro 主打效能,所以使用时的温度上可能会比 13 寸 M1 MacBook Pro 高一些,在机身背面的左右两侧有开孔散热的设计。

更专业、多元的扩充接孔

2021 MacBook Pro 不像 2020 的 M1 一样,既然是主打专业使用,因此 HDMI 以及 SD 卡槽也成为了标准配备,HDMI 可以支援最多两部 6K 解析度、60Hz 的外接显示器,而 SD 卡槽可以支援存取 SDXC 高速卡。

就连 Thunderbolt 4 都有给 3 个,每个都是最高可达 40Gb/s 的传输能力;在过去非常好用的 MagSafe 磁吸充电也都回来了,而且吸力更强大,这个在文章中也会测试给大家看。

下图上面这台是入门款的 2020 年 M1 MacBook Pro,只配有两个 Thunderbolt / USB 4 埠,若需要 HDMI 投影的话只能自己外接一个 HUB。

视觉厚度变厚了

在官网的资料上显示,与 2020 年 MacBook Pro 相比,2021 年的 MacBook Pro 在高度上其实是少了 0.01 公分,这个差距很小,几乎是看不出来,但是在视觉上你不得不承认,我们还是觉得 2021 年的 MacBook Pro 反而更厚。

开机体验

Mac 通常就是掀开萤幕後就会自动开机,那一声「咚」总是让人觉得悦耳。

而萤幕上一样有一层薄薄的白色纸张,这也是 MacBook Pro 一贯的配备。

全黑色键盘,敲击感更加沈稳

这次的键盘与过去黑色键帽、银色/太空灰的底盘不同,这次包含底盘也都是同样的一个雾面黑色,而且会让透出的背光有一种淡蓝色的感觉,相当好看。

新版的 MacBook Pro 键盘打字起来的敲击声音跟 2020 MacBook Pro 有些不太一样。

2020 年的 MacBook Pro 打起来较为清脆,声音偏向「哒哒哒」,而 2021 年的 MacBook Pro 的键盘敲击感较为稳重,声音偏向「舵舵舵」,不过两者差异不是到非常大,我个人认为没有好坏的差别。

曾经被 Touch Bar 取代的实体 Fn 功能键在新一代的 MacBook Pro 上回归了。

这也是许多网友不断敲碗的改变,虽然我自己个人认为 Touch Bar 没有不好用,但是基於更专业的使用者来说,或许实体的 Fn 功能键在工作上会来的更得心应手。

ESC 返回键也比 2020 年的 MacBoo Pro 来得更大。

同样也是没有好不好案的差别,只是看自己是否能够习惯罢了。

▲ 2021 年 MacBook Pro 的 ESC 键 

▲ 2020 年 MacBook Pro 的 ESC 键 

全新的 Touch ID,最早出现在 2021 年的 M1 iMac 24 寸上,随机附赠的键盘中就是加入了这一款的  Touch ID。

缩小的触控板,按压回馈更扎实

触控板在按压回馈的声音与手感上也与 2020 年 MacBook Pro 不同。

2020 年的 MacBook Pro 按压起来比较轻,声音也比较清脆;2021 年的 MacBook Pro 按压起来比较紧一点点,回馈的声音也比较扎实。

而且仔细比较,会发现新的触控板比 2020 年 MacBook Pro 的触控板小了一点点,但是差异真的不大,不影响手感。

▲ 2020 年 MacBook Pro 的触控板

▲ 2021 年 MacBook Pro 的触控板

喇叭声音更宏亮

新版的 MacBook Pro 在左右两个喇叭的设计上,使用了高传真六扬声器音响系统,配备振动抑制低音喇叭,相较於 2020 年 MacBook Pro 的立体声扬声器,可以明显感觉到声音上的不同,确实更加宏亮、宽广、饱和,是好的进步。

我们同样将声音设定在 50%,然後播出同样的音乐片段,2021 年的 14 寸 MacBook Pro 测量到的分贝在 40db ~ 56db 之间,平均是 50db:2020 年的 MacBook Pro 则是介於 52db ~ 35db 之间,平均是 44db。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro 分贝测量结果;右图为 2020 年 MacBook Pro 分贝测量结果

萤幕显色更有力

在萤幕的部分,2021 年 MacBook Pro 使用了媲美 Pro Display XDR 专业显示器的 Liquid Retina XDR 萤幕,使用 mini-LED 面板,最高亮度可达 1,000 尼特,峰值亮度有 1,600 尼特。

同样将亮度调整到 50%,2021 年 MacBook Pro 看起来确实比较亮一些,但基调上有一点点的偏黄;而 2020 年的 MacBook Pro 就相对来说黯淡一点。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

用 App 来测试 Lux 亮度,2021 年 MacBook Pro 是 410Lux,2020 年 MacBook Pro 是 357 lux,这样看数值就更明显可以看出差距。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

四角的部分也是一个小细节,2021 年 MacBook Pro 的四个小都是圆弧的设计,与 2020 年 MacBook Pro 的直角设计有着明显的差别,但是没有放在一起比较的话其实蛮容易忽略的。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

实际观看影片的感觉上,因为 mini-LED 可以局部调整的关系,让颜色更佳的分明,在对比之下,黑色的部分几乎就是全黑,不像 2020 年 MacBook Pro 在黑色部分会被旁边的显示元件影像,呈现灰白的效果。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

不过在颜色方面,不做任何调整的情况下,我比较喜欢 2020 年 MacBook Pro 的显色结果,我个人认为饱和度较高。

以下图来说,右上角的树叶在 2020 年的 MacBook Pro 上呈现的颜色较为翠绿,而 2021 年 MacBook Pro 就偏黄了一点。

当然这都是在没有调整的情况下所做出的结论,校色之後相信 2021 年的 MacBook Pro 应该也可以有相同的显示结果。

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

2021 MacBook Pro 效能与快速充电测试

再来我们测试一下大家可能会关心的 Final Cut Pro 影片输出的能力,以及这次重新回归的 MagSafe 磁吸充电的充电能力。

Final Cut Pro 影片输出

这次的 14 寸 MacBook Pro 是阉割版的 8 核心 CPU、14 核心 GPU、16GB RAM 与 512GB SSD 的最基本规格,我们用相同的影片片段来测试 Final Cut Pro 输出时所需要花费的时间。

  • 长度:5 分钟
  • 格式:Apple ProRes 422HQ
  • 特效:无
  • 滤镜:无
  • 轨数: 1

▲左图为 2021 年 MacBook Pro;右图为 2020 年 MacBook Pro

MagSafe 磁吸强度

2021 年 MacBook Pro 回归了过往好用的 MagSafe 磁吸充电头,这是在 2016 年被移除的一款令人扼腕的设计,到了 2021 年又回来了 🎉

新版的 MagSafe 磁吸充电线与过去的相比,改用编织线的材质,对於弯折的耐用度更高。

充电头则是又更扁了一点,而且吸力更大,其实我甚至怀疑,他吸力会不会大到有人不小心扯到我的电线後…….电脑还是会跟着被拉走,因为除非你是上下扯开,不然如果是左右扯的话,还是吸得蛮紧的。 

MagSafe 半小时 50% 快充

这次苹果在 MagSafe 磁吸充电上加上了半小时可以充电 50% 的快充能力,不过必须要搭配 96W 的充电器才能够支援,在购买 MacBook Pro 的时候可以加 300 元从 63W 升级 96W,我觉得相当划算。

我从下午 1:50 开始充电,这时的电量为 5%,使用的是 MagSafe 磁吸充电线。

顺便看一下输出功率,电压 20.2V 左右,电流 4.54A 左右,总输出功率为 91.7W,果然有 96W 快充的水准。

充电的过程大概是以每 1 分钟 2% 的速度上升,这样的表现其实就跟我们之前说过 iPhone 怎麽看有没有快充?就是看看有没有 1 分钟上升 2%,是一样的表现结果。

最後,在下午 2:23 分就已经充饱至 61% 了,随後输出功率也逐渐降低,这也是苹果保护电池的一种机制。充满至 100% 的时间为下午3:45 分左右。

但如果使用的是 Thunderbolt 来充电的话,最高还是只能够到达 63W 左右,无法达到 96W 充电器所能提供的最高功率,充电时间也就无法半小时充 50%。

2021 MacBook Pro 开箱评测:总结

总结一下这次开箱评测 2021 MacBook Pro 14 寸阉割版的心得。

在手感上,第一印象就是重,相较於 13 寸来说拿起来不知道为什麽就是觉得比较重,即便官方数值只重 0.2 公斤,但是与手掌接触的感觉很好,尤其是圆润的四边,不会有锐利的割手感。

在萤幕的设计上,如果没有特别比较的话,不会有太惊艳的感觉,尤其在大小上,但 16 寸肯定能让人眼睛为之一亮吧,但就像上面测试提到的, mini-LED 带来的高度对比,绝对是比 2020 年 MacBook Pro 的萤幕有更好的显色效果。

而大家最在意的浏海,完全不是问题,使用一阵子後很快就不会注意到了,而且浏海两边空出来的部分反而是更好的设计,可以提供更大的空间,这点完全是不错的。

键盘、触控板的按压上虽然跟 2020 年的 MacBook Pro 回馈感有所不同,但是没有好坏的差别,使用起来是相当能够让人接受的,甚至我觉得更讨喜一点点。

在效能上我也觉得没有话说,虽然说是阉割版,但是在影片输出上,M1 其实也经很不错了,M1 Pro 的输出又更快了 30% 左右,如果是非阉割版的那用起来一定是更有感觉。 

特别要提的一点是,新版 MacBook Pro 毕竟主要面向专业工作者使用上,所以我在使用的时候,手掌接触机身的部分,仔细体会的话是感觉到比 2020 M1 版 MacBook Pro 来的高温一点,但不到烫、热的程度,顶多就是温,但是 2020 年 M1 MacBook Pro 则是常温,差别在这里。 

最後,还是很建议大家要多花 300 元加价升级 96W 充电器,这绝对是 CP 值最高的一个加价升级行为了。

如果想知道更多关於 Apple 的消息、教学、小技巧或是科技新知,欢迎大家点击以下任一 LOGO,追踪我们的 Facebook 粉丝团、加入官方 Line 帐号、订阅 IG 以及 Telegram。

      

延伸阅读》

  • 超强 2021 MacBook Pro 正式开卖!最快本周末就能到货!
  • 2021 MacBook Pro 开卖!14 寸入门款不点这个加购真的亏很大!
  • 2021 MacBook Pro 开箱评测:规格、外观、效能、耗电一次看
  • 3 款新旧 MacBook Pro 怎麽选择?13 寸、14寸、16 寸差异比较表一看就懂
  • 最新 2021 MacBook Pro 真强,已经超越了专业工作站 Mac Pro

 

分享此文:

相关文章